Статистические данные свидетельствуют о том, что в средней полосе России в течение года бывает не более 100 солнечных дней, что плохо сказывается на иммунной системе россиян, проживающих в этих географических широтах. Поэтому, как только наступает осенне-зимний период, лечебные учреждения отмечают увеличение потока людей с простудными и вирусными заболеваниями. Отсутствие солнечных лучей также сказывается на понижении жизненного тонуса и появлении депрессивного настроения. Укрепить организм в целом, повысить его сопротивляемость к вирусным и простудным заболеваниям помогут кварцевые ультрафиолетовые (УФ) лампы для лечения, которые выпускаются в различных модификациях. Часть из них эффективно применяются в медицинских учреждениях, но также существуют модели и для дома. Способ их применения достаточно прост и доступен практически для любого человека.
Применение
В медицинских учреждениях облучение кварцевой лампой эффективно используется в комплексном лечении, как противовоспалительное и болеутоляющее средство при различных заболеваниях суставов, а также при острой сердечной недостаточности. Их применение способствует увеличению сопротивляемости организма к инфекциям, наиболее опасным в период начала заболевания человека.
Также направление на облучение кварцевыми лампами выписывают медики в комплексе назначений при лечении заболеваний периферической нервной, мышечной и дыхательной систем. Эти приборы хорошо воздействуют на кровообращение, обмен веществ, усиливая сопротивляемость организма к различным инфекциям. Курс сеансов облучения ультрафиолетом помогает бороться с некоторыми видами кожных заболеваний. В медицинских учреждениях, особенно детских, ультрафиолетовые лампы эффективно используются в профилактических целях.
Для дома, кварцевая лампа – это эффективный, удобный и недорогой «домашний» лекарь. Этот медицинский аппарат обязательно должен присутствовать в каждой семье, особенно в той, где есть маленькие дети.
Основные правила использования:
- Использование кварцевых ламп подразумевает обязательное использование защитных очков (они поставляются в комплекте лампы). Все участки тела, которые не требуется облучать, необходимо тщательно закрыть белой тканью.
- Начинать процедуру обработки кварцем нужно через 5 минут после ее загорания, т.к. только с этого времени она начинает работать в стабильном режиме.
- Облучение нужного участка тела нужно производить с расстояния не менее 50 см.
- Время проведения процедуры должно соблюдаться точно в соответствии с назначением врача. При превышении времени облучения кожа может быть пересушена, и на ней могут возникнуть пигментные пятна, ожог.
- Продолжительность процедур нужно увеличивать постепенно, прибавляя каждый сеанс по полминуты. Число сеансов для одного участка тела не должно быть больше пяти (при графике – 1 сеанс в день).
- При повышенной температуре тела и после перенесения тяжелого заболевания проводить облучение не рекомендуется.
- (УФ) лампы нельзя использовать для загара.
- Проведение процедуры должно проводиться в комнате, в которой не должны находиться животные и комнатные растения.
- При работе кварцевой лампы необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
Некоторые люди не переносят ультрафиолет: ни настоящий (солнце), ни тем более искусственный. Если после окончания процедуры начинается головокружение, сильная головная боль, нервное раздражение, то лучше дальше курс не продолжать.
В любом случае, перед использованием (УФ) лампы, необходимо получить консультацию у врача, чтобы определить способы и интенсивность лечения, количество процедур в курсе и биодозы.
Товары на тему статьи
