Бактерицидные лампы широко используются при изготовлении кварцевых ультрафиолетовых облучателей - приборов, получивших широкое применение в светотерапии. Эти аппараты доказали свою эффективность при лечении ЛОР-заболеваний, грибковых кожных воспалений, а также благотворно влияют на общий тонус организма и нормализуют обмен веществ.
Самым главным недостатком бактерицидных ламп является использование при их изготовлении некоторого количества паров ртути. Поэтому строго запрещается их выбрасывать в уличные мусорные контейнеры или в мусоропровод. К сожалению, в настоящий момент слишком мало способов утилизации таких бактерицидных ламп, но, тем не менее, они существуют. Более того эти правила можно использовать и для люминесцентных и энергосберегающих аналогов.
Жители городов, которые приобретают рециркуляторы в частном порядке, должны перегоревшие или отслужившие свой срок лампы отнести в районный РЭУ или ДЕЗ, где стоят специальные контейнеры. Как правило, там их принимают бесплатно. Основание для того, чтобы в ДЕЗе у вас приняли использованные приборы – это Распоряжение Московского правительства «Об организации сбора, транспортировки и переработки использованных люминесцентных ламп», принятое 20 декабря в 1999 г. № 1010-РЗП.
Если необходимо выбросить большое количество таких отходов (например, от учреждения или предприятия), то следует заключить договор с организациями, специализирующимися на приеме и утилизации отходов, содержащих элементы ртути.
Перечень пунктов приёма использованных ламп в городах России можно посмотреть на сайте Гринпис.
Следует помнить, что при сдаче энергосберегающих ламп для переработки, вы не только сохраните собственное здоровье и здоровье ваших близких и окружающих людей, но и спасете окружающую среду. На получение стекла, ртути и алюминия из отходов затрачивается намного меньше энергии, воздуха и воды, чем на их изготовление из первичных минеральных веществ.
Товары на тему статьи
