Купить тонометр сейчас легко, учитывая их огромный выбор и ценовую доступность. Но такое разнообразие как раз и сбивает с толку. Какой прибор лучше приобрести? И как вообще выбирать тонометр? Давайте разбираться.
Виды тонометров
Все они делятся на три больших группы:
- механические – классические тонометры с нагнетателем воздуха (грушей), которые измеряют давление по методу Короткова;
- полуавтоматические – здесь тоже приходится накачивать воздух грушей, но дальше прибор все делает сам;
- автоматические – измерение давления здесь сводится к тому, что вы надеваете манжету на руку и нажимаете на кнопку.
Механические модели строго не рекомендуется использовать в домашних условиях, так как неспециалисты в 75% случаев не могут правильно определить тоны Короткова. К тому же далеко не каждый человек вообще знает, что такое эти тоны и как правильно измерить давление механическим тонометром. Все-таки это медицинская процедура, проводить ее лучше специалистам, а для домашнего использования рекомендуем присмотреться к другим моделям.
Полуавтоматические тонометры плохи тем, что с ними тоже нужно применять силу – накачивать грушу, которая нагнетает воздух в манжету. Ослабленному болезнями или пожилому человеку сделать это будет трудно, к тому же при измерении давления самому себе физическая активность может исказить результаты.
Вывод однозначен – для домашнего использования лучше всего выбирать автоматические модели. Стоят они не намного дороже остальных, а служить при надлежащем использовании будут долгие годы. Да и точность измерения у них тоже на высоте. Однако и в этом случае есть несколько нюансов, которые нужно учесть. О них поговорим ниже.
Модели на запястье или на плечо – что лучше?
Помимо классического варианта, когда манжета надевается на плечо, существует еще один вид, где манжету нужно надевать на запястье. У запястных моделей есть несомненные плюсы:
- компактность – можно брать с собой в дорогу, много места такой прибор не займет;
- удобство – можно измерять давление даже на улице, снимать одежду при этом не нужно, достаточно освободить запястье.
Однако они могут искажать результаты в следующих случаях:
- пожилой возраст – после 40 лет сосуды изнашиваются, эластичность их стенок снижается, причем на запястьях быстрее, а для точного измерения нужны сосуды в хорошем состоянии;
- микротравмы в области лучезапястного сустава – растяжения, ушибы и т. д. тоже снижают достоверность результатов, да и пользоваться манжетой при этом просто неудобно;
- деформации сустава, «косточки» - это может привести к неправильному наложению манжеты и, как следствие, недостоверным результатам измерения.
Всех этих недостатков лишены модели, где манжету нужно надевать на плечо.
Важные моменты для выбора
Выбирая тонометр, ответьте на следующие вопросы:
- Кто чаще всего будет пользоваться прибором? Молодым людям и людям среднего возраста без вышеуказанных противопоказаний подойдут запястные тонометры. Пожилым – только модели на плечо.
- Есть ли аритмия? Если вы не уверены или точно знаете, что аритмия есть, выбирайте модели с функцией интеллектуального измерения.
- Какого размера руки у тех, кто будет пользоваться тонометром? Манжеты могут быть разного размера, поэтому лучше подобрать прибор исходя из комплекции человека. Для полных – большие, а если пользоваться тонометром будет несколько человек, лучше выбрать универсальные манжеты.
- Где предполагается использовать прибор? Если планируется брать его с собой в поездки, то лучше купить запястную модель или компактный полуавтомат.
- Имеют ли значение дополнительные функции (память результатов, даты и времени измерений и др.)? Если да, выбирайте модель исходя из этого.
На нашем сайте представлен богатый выбор тонометров любого типа. Вы наверняка найдете здесь то, что вам нужно.
Перейти в каталог товаров
Механические тонометры
Автоматические тонометры
Товары на тему статьи

