Применение ингаляторов для лечения заболеваний дыхательной системы набирает обороты, а все потому, что такой способ имеет ряд преимуществ по сравнению с таблетками и инъекциями. Во-первых, лекарственные препараты, используемые для ингаляции, более натуральны, поскольку это, как правило, отвары и настойки из растительных компонентов.
Во-вторых, использование ингалятора предпочтительно, когда речь идет о заболевании детей или людей преклонного возраста. К тому же пользоваться современными приборами можно в любой ситуации (например, в транспорте или в школе), т. к. они имеют компактные размеры и удобную комплектацию.
Типы ингаляторов
Видов специальных приборов несколько. Например, если лекарство испаряется и таким образом доставляется к мельчайшим альвеолам и бронхиолам, прибор называется паровым ингалятором. Ультразвуковой принцип реализуется методом распыления жидкости при помощи вибрации пластины на определенной ультразвуковой частоте – и препарат достигает места назначения в виде аэрозоля. Если же мощная воздушная струя (созданная при помощи компрессора) смешивается с лечебным раствором в камере ингалятора, метод называется компрессорным, а прибор – небулайзером.
Принцип ингаляции используется в пульмонологии очень давно. Выбрать ингалятор для индивидуальных нужд легко. Большой ассортимент представлен в аптеках и интернет-магазинах. Внешний вид, размер и стоимость аппарата вы вполне можете выбрать самостоятельно, а вот медицинские параметры вам подскажет лечащий врач или опытный фармацевт. Обязательно учтите все рекомендации профессиональных медиков при выборе прибора.
Правила применения аппаратов для ингаляции
Использование ингаляторов и небулайзеров предусматривает неукоснительное следование основным правилам. Игнорировать их опасно для здоровья. Не раз врачи замечали, что пациенты начинают жаловаться на неэффективность препаратов и просили увеличить дозировку назначенного средства. А между тем, возможная передозировка может привести к печальным последствиям. Лучше несколько первых процедур сделать в присутствии доктора, чтобы предупредить ошибки в применении. И при любом подозрении на неправильное использование - сразу же обратитесь к врачу. Это же следует сделать и в случае проявления симптомов, о которых вас не предупреждали. Помните, что лечебный эффект во многом зависит именно от техники применения прибора. Итак, рассмотрим по порядку.
- Ингалятор следует интенсивно встряхнуть и удалить с него крышку
- Голова находится в естественном положении, не нужно ее запрокидывать. Спокойно выдохните и плотно (!) зажмите мундштук губами. Если ингалятор неплотно зафиксирован, теряется часть лекарства
- Для получения лекарства нажмите на прибор после начала вдоха и медленно заполняйте легкие
- Примерно на 10 секунд задержите дыхание
- Не используйте более одной дозы лекарства за один вдох! Лучше повторите процедуру через пару минут, если таково предписание врача.
Обязательно относитесь к процессу приготовления растворов для ингаляций. Необходимым фактором является использование 0,9% хлорида натрия в качестве основы и только стерильные условия среды! Посуда для приготовления тоже должна быть продезинфицированной путем кипячения. Готовые растворы для ингаляции хранятся не более суток в холодильнике, а перед применением подогреваются до 20 градусов С на водяной бане. Ингаляционные процедуры призваны облегчить состояние пациента и избавить его от недуга. А потому стоит соблюдать несколько нехитрых правил, чтобы не только не навредить себе, но и помочь своему организму.
Товары на тему статьи
