Наши преимущества:
  • Разумные цены на продукцию
  • Возможность купить с доставкой
  • Продажа по Москве и России
  • Инструкции как выбрать товар
  • Реальные отзывы покупателей
  • Возможность заказать 24/7



Принцип действия кварцевой ультрафиолетовой лампы

Кварцевая лампа – это эффективный источник ультрафиолетового излучения, отличающийся конструктивной простотой. Отличительная особенность УФ – высокий уровень переносимой энергии. Данное свойство - результат повышенной химической активности ультрафиолета, по уровню которой он существенно превосходит все другие участки светового спектра. Одновременно с этим, для лучей УФ характерна минимальная глубина проникновения в живые ткани – не более 1 мм. Именно вышеуказанные характеристики УФ лучей и определяют главные свойства кварцевой лампы.

Каков механизм воздействия кварцевой лампы?

В ряду механизмов воздействия УФ-излучения на человеческий организм, основным является, однозначно, нервно-рефлекторный. Суть его сводится к раздражающему действию лучистой энергии на ЦНС (центральная нервная система), которое реализуется через кожу благодаря ее высокоэффективному рецепторному аппарату. Далее при посредстве ЦНС, энергия воздействует на все остальные ткани и органы человека.

Физико-химические процессы, происходящие в организме, ускоряются за счет теплоты, в которую преобразуется определенная часть поглощаемой лучистой энергии. Вследствие активизации вышеуказанных процессов, повышается динамика общего и тканевого обмена.

Влияние, оказываемое фотоэлектрическим эффектом, заключается в увеличении проницаемости клеточных мембран. Происходит это в результате отщепления электронов, сопровождающегося появлением ионов, обладающих положительным зарядом и оказывающих воздействие на общую ионную картину в тканях и клетках организма. Данный процесс, в итоге приводит к изменению электрических характеристик коллоидов.

Бактерицидное воздействие, определяемое спектральным составом света и зависящее от интенсивности излучения, заключается в непосредственном действии лучистой энергии на бактерии и повышении степени реактивности организма. Последнее, выражается в образовании биоактивных веществ и в повышении у крови иммунологических свойств.

В процессе кварцевания происходит непосредственное разрушающее воздействие на вредные токсины. Особенно важна его роль в уничтожении столбнячных и дифтерийных ядов.

Появляющаяся в результате действия ультрафиолета пигментация, обуславливает повышение устойчивости кожи к последующим облучениям. Процесс лечения кварцевой лампой сопровождается изменением физико-химических характеристик кожи, в частности, снижается уровень рН из-за уменьшения числа катионов и возрастания количества анионов.

Ценность и уникальность ультрафиолетовых лучей заключается в их способности обеспечивать организм человека жизненно важным витамином D, от которого зависит состояние костей и зубов. Как известно, недостаток данного витамина часто становится причиной рахита, нарушаются обменные процессы.

Воздействие УФ-лучей помогает людям, страдающим кожными заболеваниями – псориазом и угревой сыпью, различными грибковыми поражениями, также терапия весьма эффективна при лечении бронхитов.

Широкое применение находит кварцевая лампа для носа - ультрафиолет эффективно лечит риниты и аденоиды.

Достоверно известно, что действие ультрафиолета вызывает позитивный психологический эффект. Его существование является результатом различных химических процессов, проходящих в организме под влиянием УФ лучей. При недостатке солнечного света в организме человека происходит ультрафиолетовое и световое голодание, обусловленное недостатком эндорфина. Это вещество, образующееся при воздействии света, сообщает о благополучном состоянии организма в мозг.

УФ-излучение обладает эффективным и разноплановым биологическим влиянием – проникновение в глубину тканей всего лишь на 0,5-1 мм, активизирует различные биохимические процессы в организме. Важный специфический биологический эффект ультрафиолетовых лучей заключается в создании эндогенного витамина В. И, наконец, важнейшим свойством УФ-лучей, используемом в медицине, является бактерицидное действие, основанное на непосредственном влиянии на микроорганизмы.

Применение кварцевых ламп

Рынок медицинского оборудования отличается сегодня весьма широким и разнообразным ассортиментом предлагаемых кварцевых ламп для домашнего пользования. Используя вышеописанные полезные свойства УФ-лучей, в домашних условиях можно проводить следующие процедуры:

  • профилактическое и лечебное воздействие при различных заболеваниях;
  • бактерицидная обработка кожи;
  • косметологические процедуры.

Так, например, косметическое воздействие заключается в эффективной помощи кварцевой лампы от прыщей.

Показанием к лечению УФ-излучением могут быть следующие заболевания:

  • органов дыхания;
  • периферической нервной системы;
  • женских половых органов;
  • кожи;
  • раны (применяется местное облучение);
  • острые или хронические болезни суставов.

Кроме того, кварцевые лампы применяются для восполнения ультрафиолетовой недостаточности, которое необходимо для повышения иммунитета, закаливания организма и профилактики рахита.

Лечение УФ-лучами, сопровождаемое врачебным контролем и характеризующееся индивидуально подобранной дозировкой, способно оказывать достаточно высокий лечебный эффект. Следует подчеркнуть, что на использование кварцевых ламп для дезинфекции помещений не влияет наличие противопоказаний, так как правильное применение устройств для кварцевания предусматривает полное избегание человеком облучения.


Другие статьи

Основные типы кварцевых ламп, их особенности
В стационарных отделениях лечебниц побывал, хотя бы единожды, наверное, каждый человек...

Применение кварцевых ламп для лечения организма
Статистические данные свидетельствуют о том, что в средней полосе России в течение года бывает не более 100 солнечных дней, что плохо сказывается на иммунной системе россиян, проживающих в этих географических широтах.