Наши преимущества:
  • Разумные цены на продукцию
  • Возможность купить с доставкой
  • Продажа по Москве и России
  • Инструкции как выбрать товар
  • Реальные отзывы покупателей
  • Возможность заказать 24/7



Как выбрать ингалятор небулайзер

О пользе ингаляций уже давно никто не спорит. При любых легочных и бронхиальных заболеваниях: бронхитах, трахеитах, пневмониях, ОРВИ, бронхиальной астме и даже при туберкулезе они оказываются незаменимыми помощниками.

Сейчас медицина предлагает нам абсолютно новый вид ингаляций - небулайзерная терапия. В отличие от паровых ингаляторов, которые выполняли функцию прогрева и фитотерапии, небулайзер способен через дыхательные пути доставлять в наш организм микрочастицы лекарственных препаратов, упрощая и ускоряя лечение.

Возможность прямого и быстрого воздействия непосредственно на зону воспаления, значительно облегчает оказание неотложной помощи при острых и хронических формах заболеваний дыхательных путей. Еще одно бесспорное достоинство небулайзерной терапии в том, что аэрозольное вещество практически не попадает в кровь и исключает возможные побочные эффекты от препарата в других органах, нежели при приеме традиционных форм лекарств. Кроме того ингалятор небулайзер разрешается применять при повышенной температуре, в отличие от обычных тепловых ингаляторов, которые категорически запрещено использовать при температуре выше 37 градусов.

Виды

Небулайзеры бывают трех типов: ультразвуковые, компрессорные и электронно-сетчатые (мэш).

Компрессорный ингалятор подойдет для стационарного использования. Ему под силу любые виды ингаляций, вплоть до масляных, могут применяться любые лекарственные составы. Такой аппарат имеет преимущественно большие размеры, высокий уровень шума, однако и значительный ресурс работы.

  1. Камеры в компрессорных небулайзерах различают в зависимости от способа подачи аэрозоля: конвекционные, с постоянным выдохом больше всего подходят для маленьких детей, т.к. лекарство подается независимо от силы вдоха.
  2. Камеры, активируемые вдохом, позволяют значительно экономить количество лекарства, т.к. на выдохе его подача значительно уменьшается.
  3. Камеры, активируемые вдохом, оснащенные клапанным прерывателем потока аэрозоля, будут незаменимы при использовании дорогостоящих лекарств.

Ультразвуковые ингаляторы компактны и бесшумны. Это их основное отличие. Легко применять для людей с ограниченной подвижностью и грудных детей, даже во время сна. Среди ультразвуковых моделей легче подобрать портативный аппарат, работающий от аккумуляторов, что значительно упрощает возможность ингаляций в дороге и за городом, при отсутствии электросети. Производительность его высока и позволяет вводить большие объемы лекарства за короткий срок. Однако принцип работы имеет существенные недостатки: область его применения весьма ограничена. Высокочастотный ультразвук разрушает многие высокомолекулярные соединения, что значительно ухудшает, или даже сводит на нет лечебный эффект, поэтому применение его в домашних условиях не всегда целесообразно.

Самая последняя разработка в области ингаляций - мэш-небулайзеры. Они включают в себя все достоинства предыдущего поколения компрессорных и ультразвуковых ингаляторов. Зона терапевтического действия расширена до 80% аэрозольных частиц. Диапазон применения лекарственных препаратов гораздо шире, а соответственно эффективнее: очень низкий изначальный и остаточный объем лекарства. Вы можете использовать дозы от 0,5 мл, а время процедуры уменьшается до 2-3 минут. Меш-аппарат будет работать под любым углом наклона, что значительно упрощает применение для младенцев, людей пожилого возраста и лежачих больных.
Компактность и небольшой вес, бесшумность, а так же возможность автономного использования делают их практически универсальными. Единственный минус - высокая цена, однако технические характеристики и диапазон применения не имеют аналогов.

Важные нюансы

Перед покупкой небулайзера, следует ознакомиться с его техническими характеристиками.

Размер распыляемых частиц аэрозоля:

  1. 8-10 микрон (мкм) - в полости рта
  2. 5-8 мкм - для верхних дыхательных путей (глотка и гортань)
  3. 3-5 мкм - трахея и бронхи
  4. 1-3 мкм - бронхиолы
  5. 0,5-2 мкм - альвеолы

Емкость резервуара имеет значение, если необходимо использовать единовременно большой объем лекарства. У компрессорных небулайзеров, при превышении этого объема, аэрозоль не образовывается.

Скорость распыления частиц актуальна, если ингалятор приобретается для ребенка. Чем она выше - тем быстрее проходит процедура.

Еще один немаловажный фактор - возможность полноценной дезинфекции небулайзера в домашних условиях. В некоторых моделях предусмотрена возможность кипятить контактные части: маски, мундштук, распылитель. В противном случае придется дополнительно приобретать специальный дезинфицирующий раствор.

Прежде, чем купить прибор, четко определитесь, для кого и для чего он будет использоваться, от функционала существенно зависит цена:

  1. Наличие взрослой и детской масок, назальных (для носа) насадок разного диаметра
  2. Дизайн, если прибор приобретается для ребенка
  3. Возможность автономной работы
  4. Наличие регулятора скорости и размера микрочастиц
  5. Остаточный объем лекарства - чем он меньше, тем выше терапевтическое действие
  6. Производительность аэрозоля за единицу времени
  7. Время работы компрессора. Некоторые бюджетные модели требуют перерыв в работе
  8. Доступный спектр лекарственных препаратов

Другие статьи

Как пользоваться компрессорным ингалятором
Небулайзеры или компрессорные ингаляторы получили большую популярность именно за легкость и удобство использования. Этот медицинский аппарат совсем не сложен для эксплуатации человеком любого возраста даже в домашних условиях.

Как выбрать ингалятор?
Как правило, самостоятельная покупка приборов лечебно-профилактического направления – это ответственная задача. К сожалению, практически не возможно регулярно посещать медицинский центр в целях проведения...